Rabu, 13 April 2011

Resep Soto Babat Santan

 Bahan:


-750 g babat sapi yang sudah bersih
-3 sdm minyak sayur
-1 inchi kunyit, bakar memarkan
-2 inchi jahe, bakar sebentar memarkan
-2 batang serai, memarkan
-4 lembar daun jeruk purut
-2 batang daun bawang, potong kasar
-2 liter air
-200 ml santan kental
Resep Masakan Soto Babat Santan
 














Bumbu yang dihaluskan:

-10 butir bawang merah
-4 siung bawang putih
-1 sdt merica butiran, sangrai
-2 cm jahe
-2 cm kunyit
-1 sdt garam





Pelengkap:

-6 bh Ketupat
-3 sdm bawang merah goreng
-sambal rawit
-seledri dan daun bawang
-tomat
-emping

Cara membuat:

-Rebus babat dengan air secukupnya
bersama daun salam dan serai hingga
babat hampir lunak. Angkat babat, buang
airnya. Potong-potong babat 3x2 cm.
-Panaskan minyak, tumis bumbu halus,
daun jeruk dan serai hingga harum.
-Tambahkan daun bawang, aduk rata.
Angkat.
-Taruh dalam panci, tuangi air, masukkan
babat.
-Rebus dengan api kecil hingga babat lunak
dan bumbu meresap.
-Tuang santan, masukan jahe dan kunyit bakar, aduk rata sampai mendidih.
Angkat.

Penyajian:

-Taruh ketupat di mangkuk saji, tuangi
babat bersama kuahnya.
-Taburi bawang merah goreng, seledri dan daun bawang serta irisan tomat
-Sajikan panas dengan sambal rawit dan emping.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar