Bahan Soto Kudus :
- Ayam kampung, 500 gram
- Air, 1 liter
- Bawang merah, 5 butir, cincang
- Bawang putih, 10 siung, cincang
- Bawang goreng, 50 gram
- Kemiri, 5 butir, haluskan
- Jahe, 2 cm, memarkan, bakar
- Daun salam, 1 lembar
- Lengkuas, 1 ruas, memarkan
- Merica bubuk, 1/2 sendok teh
- Garam, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya
Pelengkap :
- Tauge panjang
- Kucai, potong-potong
- Daun seledri, potong halus
- Bawang goreng, secukupnya
- Jeruk nipis
- Telur ayam rebus
- Kecap manis
Cara memasak Soto Kudus
- Rebus ayam kampung bersama air, daun salam dan lengkuas hingga matang dan empuk.
- Angkat ayam yang sudah empuk, lalu tiriskan dan suwir-suwir, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih, kemiri dan jahe hingga harum.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu ayam yang sudah dipisahkan. Tambahkan garam dan merica secukupnya, masak hingga mendidih, angkat.
- Sajikan dengan telur rebus, tauge, bawang goreng, daun bawang, seledri, jeruk nipis dan kecap manis.