Resep Masakan Soto Madura
Bahan :
1 kg jerohan sapi (jantung, hati, paru, usus, babat)
Bumbu yang dihaluskan :
10 Bawang merah
5 Bawang putih
5 Kemiri goreng
½ sdm Garam
2 cm Kunyit
½ sdt Ketumbar
½ sdt Merica bulat (atau bubuk kalau tidak punya merica bulat)
Bumbu lain :
3 cm Jahe dimemarkan
3 cm laos / lengkuas
2 btg serai dimemarkan
3 lb daun jeruk purut buang tulang daunnya
5 lb daun salam (3 lembar untuk merebus jerohan, 2 lembar untuk menumis bumbu)
Bawang prei dirajang kasar
Batang seledri biarkan utuh
Pelengkap :
Brambang goreng
Daun seledri dirajang agak kasar
Jeruk nipis potong potong
Sambal cabe rawit
Sambal Soto :
Haluskan :
2 butir kemiri goreng 1 butir bawang putih goreng 10 cabe rawit merah kukus (atau sesuai selera) Garam sedikit
Cara membuat : Cuci bersih jerohan, rebus / presto dengan diberi 3 lembar daun salam sampai setengah empuk, potong potong. Saring kaldunya. Tumis bumbu halus dengan margarine, masukkan jahe, laos dan bumbu daun (daun jeruk, daun salam, serai, bawang prei dan batang seledri), tumis sampai sampai wangi dan bumbu matang Masukkan jerohan, tumis sebentar Masukkan air kaldu atau air putih biasa kalau tidak mau sotonya terlalu berminyak. Masak sampai jerohan empuk dan bumbu meresap. Tambahkan garam lagi kalau perlu. Sajikan soto dengan ditaburi brambang goreng, rajangan daun seledri, jeruk nipis dan sambal. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar